0 0 10 1

Прощай, лето! Прощай, милый Рэй!

Ушел из жизни писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери , скончавшийся во вторник ночью на 92-м году жизни в Калифорнии, сыграл большую роль в формировании жанра фантастики во всем мире, в том числе в России, заявил РИА Новости в среду критик-фантастовед Роман Арбитман . РИА Новости 20:24

Кончина американского фантаста стала в среду вечером главной темой записей русскоязычного сегмента "Твиттера", а также вошла в пятерку мировых тем. В настоящий момент хэштеги Рэй Брэдбери и Ray Bradbury занимают первое и второе место в списке самых популярных тем русскоязычного "Твиттера", на втором месте – хэштег # Пушкин, посвященный дню рождения поэта. Интерфакс 19:57

Американский писатель Рэй Брэдбери, автор романов "Марсианские хроники" и "451 градус по Фаренгейту", умер в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. Об этом американским СМИ рассказали

Картинка 1 из 15230

До сих пор не могу поверить…
Я действительно плачу. Из жизни ушел один из моих любимых писателей.
Я… Я не знаю, что именно говорят в такие моменты.
Этот человек подарил мне самые счастливые моменты в моей жизни. Потому что чтение - это моя жизнь. И сейчас из меня вырвали частичку моей души.
Он Великий Человек. Он подарил нам столько замечательных произведений.
Я прочитала многое. Теперь я просто обязана прочитать все.

Ты был моим кумиром. Я никогда не теряла кумиров… Я очень тебя люблю и всегда буду помнить.

Картинка 4 из 15230

Картинка 6 из 15230

His grandson, Danny Karapetian, shared these words with io9 about his grandfather's passing: "If I had to make any statement, it would be how much I love and miss him, and I look forward to hearing everyone's memories about him. He influenced so many artists, writers, teachers, scientists, and it's always really touching and comforting to hear their stories. Your stories. His legacy lives on in his monumental body of books, film, television and theater, but more importantly, in the minds and hearts of anyone who read him, because to read him was to know him. He was the biggest kid I know."

♥♥♥
- Я пытаюсь представить себе, - сказал Монтэг, - о чём думает пёс по ночам в своей конуре? Что он, правда, оживает, когда бросается на человека? Это даже как-то страшно.
- Он ничего не думает, кроме того, что мы в него вложили.
- Очень жаль, - тихо сказал Монтэг. - Потому что мы вкладываем в него только одно - преследовать, хватать, убивать. Какой позор, что мы ничему другому не можем научить! —

451 градус по Фаренгейту

♥♥♥

"В том-то и беда с вашим поколением, — сказал дедушка.— Мне стыдно за вас, Билл, а еще журналист! Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь." -

Вино из одуванчиков

♥♥♥

Он думал: «Что представляет собой это большинство и кто в него входит? О чем они думают, и почему они стали именно такими, и неужели никогда не переменятся, и еще — какого черта меня занесло в это треклятое большинство? Мне не по себе. В чем тут причина: клаустрофобия, боязнь толпы или просто здравый смысл? И может ли один человек быть правым, когда весь мир уверен в своей правоте? Не будем об этом думать. Будем ползать на брюхе, подкрадываться, спускать курок! Вот так! И так!»-

Марсианские хроники

♠♠♠

Я не люблю машины. Я ненавижу Интернет, ненавижу компьютеры. Они мешают нам жить, они отбирают наше время. Люди слишком много работают за компьютерами, они слишком много болтают, вместо того чтобы слушать и слышать друг друга.
♠♠♠
Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.

♦♦♦

ffcc99Рэй Бредбери всегда говорил, что его жизнь – всего лишь миг в потоке вечности. Уход из жизни не прекращает ровным счетом ничего. Круговорот вселенной не почувствует смерти песчинки и будет продолжать свой монотонный труд. Ниже мы предлагаем Вам одно из последних интервью Рэя Бредбери, которое впервые переведено на русский язык. Есть что послушать, ведь маэстро фантасмагорий никогда не говорил попусту, всегда подавал новые идеи и поводу для размышлений.

— Рэй, Вы всегда пишите о том, что сами знаете или о чем подозреваете, или же бывают некие спонтанные идеи, сюжеты, мысли, слова, в конце концов?

- Нет, не бывает. Писатель, как и художник или же ученый, всегда должен описывать лишь то, в чем разбирается, ну на худой конец, хотя бы понятие имеет, догадывается, что ли… Написать нечто и не знать потом, как объяснить написанное самому себе – это не фантастика и не мистика – это исключительный непрофессионализм, т.е. подход дилетанта и больше ничего. Ровным счетом, ничего.

— Ваш любимый фильм, возможно экранизация написанного Вами?

- Мой любимый фильм – Заводной Апельсин Кубрика. Также нравится постановка Кинга «Буря Столетия». Я не так уж часто смотрю телевизор, в последний раз был в кинотеатре году эдак в 90-ом или 91-ом. Экран пожирает душу произведения, не давая зрителю поля для игр разума. С экрана глядят на нас вовсе не герои экранизированного произведения, а скорее бездушные актеры, чьей задачей является слиться воедино с героем, тем самым выпотрошить авторскую задумку.

— Как-то своеобразно Вы видите кинематограф…

- Кино должно было оставаться немым. Мое мнение. Когда актер заговорил – кино превратилось в массовый самообман. Если Ясон или Геракл начинает лепетать на английском с нью-йоркским акцентом, как можно думать о Гомере? Это ведь казус века, не правда ли?

— Но ведь переводы Ваших книг есть на десятках языков – это тоже казус?

- Вовсе нет. Перевод в голове человека преобразуется, но акцентирования внимания на местечковости или голливудских сумасбродных идеях вовсе нет. Переводы книг – вынужденная необходимость. Хотя, куда приятнее читать Петрарку, зная его язык, а не пытаться угадать сквозь мутные строки переводчика.

— Каким Вы видите будущее литературы?

- Мрачноватым, но сносным… (смеется)

— Лаконично и верно, конечно же, но все же, можно было бы поподробнее?

- Можно. Литературный мир трансформируется. Множество произведений пишутся с одной целью заработать на постановке своего псевдо-творения. Литературой пахнет все меньше. Есть, конечно же, самородки, но им не дает спокойно дышать система. Агенты требуют писать под читателя, продюсеры предлагают миллионы за экранизации того, что и в помине не относится к написанному автором. В конце концов, писатели становятся банковскими чеками, бездумными машинами, коллекционирующими Вашингтонов и Франклинов. Покупка виллы в Калифорнии, лучший кокаин, охрана, горстка орущих детишек и столько же «бэйбисистерс» – не то, к чему должен идти настоящий писатель. Эта оболочка творит Зло.

— Отойдем от дел насущных, перейдем к фантастике. Как Вы думаете, Землю завоюют?

- Нет.

— Возможно, мы завоюем кого-то?

- Нет.

— Простите, а можете объяснить почему дважды «нет»

- Еще раз нет! Шучу. Вы неверно подходите к вопросу… Завоевать нас могли бы будь мы поистине интересны кому-то извне. Я лично не вижу у землян возможности завоевать кого-бы то ни было, а у инопланетян желания возиться с нами, бренными и недостойными.

— Как же, по-Вашему, закончится род человеческий?

- В Земле. Род человеческий закончит влачить свое существование ровно в тот знаковый момент, когда потребности наши станут гораздо больше, чем планета может предоставить. Человечество имеет одну жутко неприятную и губительную особенность – перманентное стремление к чему-то большему. Остановиться и оглянуться мы можем лишь для того, что бы осознать следующую цель. Это и погубит нас с Вами.

— Ваш прогноз, когда человечество канет в Лету?

- Проживет еще столько же, как от мнимого Рождества Христова и умрет с печалью безысходности на устах.

R.I.P

Картинка 17 из 14163

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

MSKINIMINI — Это просто Вьюи блог

MSKINIMINI · @mskinimini 1 0 10 1

MSKINIMINI · @mskinimini 3 0 10 1

Только я могу скучать по человеку, которого не знаю

MSKINIMINI · @mskinimini 1 0 10 1

Это, мать вашу, истинный десница короля!!!!!!!!